Previous Entry Share Next Entry
Что почитать художнику. Billy Showell's "Botanical Painting in Watercolour".
lada_secret
Оригинал взят у i_am_kupava в Что почитать художнику. Billy Showell's "Botanical Painting in Watercolour".
В идеальной жизни мне бы хотелось писать по отзыву в неделю,  в реальной - у меня иные квесты, для решения которых нужно проявлять максимальную изощренность, выкраивая время между тремя детьми, работой и массой других забот. Но получив эту книгу, разве могла я носить в себе такое счастье? Захотелось рассказать о ней сразу, на волне положительных эмоций!
Вот оно, "маленькое книжное счастье" - Billy Showell's "Botanical Painting in Watercolour".


Думаю, что автора, которого совсем недавно так широко рекламировал весь рисующий русскоязычный интернет, знают практически все. Для тех кто пропустил, вот её личный сайт с информацией.
 Это три самых популярных книги Billy Showell,  но о них  уже сказано много.

"Botanical Painting in Watercolour" вышла совсем недавно, и если бы я выбирала , то остановилась бы именно на ней. Там есть всё, начиная с классической главы о материалах  и заканчивая правильным натягиванием бумаги на раму; изображения цветов, фруктов, сухих растений. Это прекрасная, пошаговая инструкция по ботанической иллюстрации со всевозможными подсказками и авторскими "секретами".

В книге 190 страниц, бумага изпользована двух оттенков - белого и нежно бежевого, что с одной стороны придаёт некий шарм старинного альбома, с другой выгодно подчеркивает акварели. Я покажу вам 14 разворотов, и поверьте мне - их выбор был мучительным невероятно: о чем стоит рассказать о самом красивом или самом полезном ? Ведь каждая страница - кладезь информации.
Вначале, как заведено,  глава о материалах.

Самой  полезной частью котрой, для меня, был рассказ о премудростях сохранения свежести растений для рисунка с натуры.

На этом фото видно, что одна страница книги бежевая, вторая белая.
Замечательно, что так детально показаны направления работы кистью.

Мои любимые маки и отличный пример того, как мастер использует "промакание" для получения определённых эффектов.

Мне очень понравилось, что уделено много внимания листве и стеблям.
Часто в подобных книгах сосредотачиваются только на лепестках и соцветиях, а здесь разные зелёные листья, осенние, стебли с шипами и почками.
Овощи тоже не обделены вниманием. Не  в таких масштабах, как в "Watercolour Fruit & Vegetable Portraits", но всё же есть. Зато могу сразу написать чего нет, нет изображения ягод, я лично хотела бы их тут видеть.

Цветы подобраны самые разные и это приятно.

Вот это нанесение паттернов тоже очень интересное, по-моему о нём раньше она не писала так досконально( по крайней мере, я пролистала книги и не нашла, поправьте меня, если я пропустила).

Яблоки, так хороши, на их примере показано создание эффекта блестящей поверхности, описано так же как придать матовость и бархатистость персику, а "пористость" апельсину.

Глава о колористике находится не в начале, а ближе к концу.



Отдельный разворот, посвященый изображению темных цветов - очень полезная информация.

Сухим листьям и осенней природе тоже уделено внимание.

На последних страницах художница немного обращается к композиции, описывая какие хитрости она использует в своих работах (этого хотелось бы побольше)))

Вообщем книга откровенно хорошая, качественная, полезная каждой своей страницей. Пригодится не только ботаническим иллюстраторам.
Оправдывает свою цену абсолютно и украсит книжную полку безусловно!
Другие мои отзывы можно почитать кликнув по обложке одной из книг.



Если Вам удобнее следить за отзывами в Facebook, то все они собраны на моей странице "Купавыны Сказки".
Буду рада видеть вас у себя в гостях!


?

Log in